
O McDonalds da quadra 506/507, na Asa Norte, resolveu inovar com prática de horta comunitária e compostagem. Devido a uma parceria firmada com o Instituto Arapoti, uma ONG especializada em desenvolver projetos sustentáveis em empresas, escolas, bairros e instituições, a franquia possui algumas particularidades, como lixeiras separadoras de resíduos, triturador de resíduos orgânicos, hortas e composteiras.
Confira abaixo a entrevista com o gerente da unidade e a visita ao restaurante:
Para o gerente da lanchonete, Renato Pereira, a parceria é positiva não só pela posição de destaque, mas também pelo impacto positivo nos próprios funcionários do restaurante. “Todo mundo, na verdade, se reeducou na parte da reciclagem e do descarte correto dos lixos. Inclusive tem até um feedback interno dos funcionários na própria casa deles. Eles levam aqui do serviço o que é cultivado. Eu mesmo estou me reciclando na hora de ficar lá em casa. Já procuro sempre separar direitinho.”
As lixeiras internas podem surpreender o cliente desavisado. Apesar de confusa à primeira vista, a caixa metálica possui compartimentos separados especificamente para cada tipo de resíduo: recicláveis, orgânicos e líquidos.
De acordo com Karoline Caixeta, uma das engenheiras ambientais e sanitarista do instituto, a lixeira é efetiva tanto pela curiosidade que ela instiga no consumidor quanto em fazê-lo procurar o lugar certo para cada resíduo, quase “como uma partida de tetris”.
A cozinha não possui a mesma lixeira, porém ainda assim a separação ocorre. O lixo orgânico não é meramente descartado. Na verdade, ele é pesado e enviado para um triturador localizado fora do restaurante. Após esse processo, o composto orgânico pode ser utilizado nas composteiras localizadas atrás do drive thru da lanchonete.
De forma resumida, o processo da compostagem consiste na decomposição de matéria orgânica em húmus, um fertilizante extremamente eficiente. A composteira auxilia nesse processo, afinal reúne minhocas nessa etapa. Depois que o húmus é obtido, os jardineiros o utilizam nas próprias hortas da unidade. É de lá que os funcionários retiram algumas hortaliças e verduras para levar para casa.
Aprendizado
Mas o papel da horta também é pedagógico. O Instituto Arapoti está presente também em escolas, e por meio dessa parceria que as turmas de alunos têm a chance de conhecer o plantio de perto. “Tem muita criancinha que não tem contato, não sabe direito como é que vem o alimento. Eles vêm ter aquela aula prática. Sai do quadro da escola e da internet. Vem mais para sujar as mãos, isso é bacana.”
Isso é o que pensa o gerente de franquia na Asa Norte sobre as visitas das crianças. Ele entende que faz bem para elas entenderem um pouco sobre sustentabilidade enquanto ainda são pequenas. Assim, podem valorizar o meio ambiente, além do lanche e do passeio com os colegas.
Por Vinícius Pinelli