A alimentação funcional propõe o equilíbrio entre sabor e bem-estar. O conceito se baseia em preparar pratos que, além de nutrir, oferecem benefícios extras ao organismo, como ação antioxidante, fortalecimento da imunidade e melhora do funcionamento intestinal.
“A gente entende que os alimentos funcionais são importantes na dieta do brasileiro justamente por trazer essas propriedades de vitaminas e minerais de alta qualidade”, afirma a professora de nutrição Andrea Gonçalves de Almeida, do Ceub.
A pesquisadora defende a importância de entender o papel individual dos alimentos no organismo.
“Hoje existe, por exemplo, uma polêmica em relação ao leite. Algumas linhas de pesquisa apontam que ele pode ser inflamatório, enquanto outras destacam que é um alimento rico em vitaminas, minerais e proteínas. Nós, enquanto profissionais, devemos avaliar cada caso individualmente e observar como o paciente reage antes de afirmar que o leite é um alimento proibido”, pondera
Em evento no Ceub, ela mostou aos alunos receitas como tabule de quinoa, caldo verde funcional (feito com couve e couve-flor), salada italiana com arroz integral e vegetais, bruschetta de tomate com ricota e suco verde podem se encaixar nessa lógica.
Os ingredientes de cada prato foram pensados para compor uma refeição equilibrada e para evidenciar o potencial dos alimentos funcionais.

A quinoa, por exemplo, segundo ela explica, é uma fonte vegetal de proteína completa, rica em aminoácidos essenciais, vitaminas, compostos antioxidantes e ômega 3 e 6, sendo uma opção especialmente importante para quem não consome proteína de origem animal.
O arroz integral se destaca pelo alto teor de fibras que favorecem o funcionamento intestinal e por ser menos processado, o que o torna mais nutritivo.
Já os vegetais avermelhados e amarelados, como pimentões e cenouras, são ricos em vitaminas, minerais e betacaroteno, um nutriente com propriedades antioxidantes que também auxilia na saúde da visão.
O suco verde, por sua vez, combina ingredientes funcionais como gengibre que tem efeito anti-inflamatório, couve que é fonte de antioxidantes, linhaça rica em ômega 3 e fibras, e maracujá, rico em vitaminas e fibras, sendo adoçado com stevia, um adoçante de composição mais natural.
Restrições
A professora também aproveitou o momento para orientar sobre o uso consciente de adoçantes e produtos industrializados, destacando a importância de ler rótulos e identificar se o alimento é realmente integral ou funcional.
Por Amanda Martins e Anna Vitória de Carvalho