Apesar do aumento das vendas nessa época do ano, alguns comerciantes ainda têm medo da crise afetar o preço do peixe. Na Semana Santa, período em que as vendas do alimento mais crescem, o medo de perder a clientela, devido à crise econômica que assola o país, é comum entre vendedores do produto consultados pela reportagem. A data religiosa faz com que os pescados sejam mais procurados por grande parte da população que participa do ritual pascoal.
Gerente em uma peixaria, Antônio Marcos Ribeiro comemora a data religiosa. “Essa época de Semana Santa é muito boa, um mês muito bom para a gente porque a procura do peixe é muito grande. As vendas crescem em 30%”. No entanto, ele considera que a crise tem impactado o dia a dia. “Afetou a demanda, mas a gente está tentando sair dessa situação o mais rápido possível”, disse. A alta qualidade é requisito para a população da capital. “O brasiliense é muito exigente. A gente tem que trazer qualidade porque se a gente não vender um produto de qualidade, o cliente não volta mais. A gente tem que chegar à fonte e comprar os peixes de maior qualidade para os clientes”, disse.
Outra comerciante, Haruko Ueda, teme a crise em suas vendas. “A gente ainda não sentiu porque o movimento vai começar a partir da semana que vem. Mas eu acho que pode afetar um pouquinho sim. Na última hora, o pessoal sempre compra o peixe”, falou. Segundo ela, os produtos mais barato são os que mais saem. “Os peixes que mais saem são os os peixes de couro. A Pescada Amarela, Robalo, esses peixes tem muita procura”, completou.
Consumidor habitual de peixe, o aposentado Nilo Bandeira lamenta que os preços subiram, mas que o consumo vale à pena porque é mais saudável. “Venho sempre. Na Semana Santa não pode faltar. Prefiro o peixe de escama para fritar e o de couro para molho”. A dona de casa Valéria Junqueira entende que os preços subiram. “Isso é inexplicável. Nosso litoral é muito grande”.
Consumo e conserva
Experiente, o comerciante Antonio Ribeiro explica como comprar o melhor peixe para o consumo. “Você identifica a qualidade do peixe quando você pega nele. Quando você aperta o pescado, ele incha, mostrando que está próprio para o consumo. Além disso, a guelra tem que estar vermelha e os olhos brilhando”. Segundo ele, para conservar um peixe fresco é necessário envolve-lo em um plástico e guardar no congelador. Dois dias antes do consumo o pescado deve ir para a geladeira e descongelar naturalmente.
Por Gabriel Lima
Foto: Agência Brasil