Enem: nutricionista explica como pode ser alimentação no dia da prova

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No dia 3 e 10 de novembro será realizado o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), uma importante etapa na vida de quem pretende ingressar no ensino superior. Além de manter uma rotina de estudos eficiente, a alimentação é um ponto essencial para uma boa prova.

Foto: Agência Brasil/Arquivo


Professora de nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Paloma Popov reforça que uma dieta equilibrada pode fazer a diferença no desempenho dos estudantes, que irão enfrentar longas horas de prova.

Durante a prova

No dia da prova, a nutricionista orienta que os candidatos façam um café da manhã reforçado para garantir energia ao cérebro. “Nesse momento, os carboidratos são fundamentais, como pães integrais e frutas.”

Segundo a professora, os participantes devem evitar alimentos de difícil digestão, como frituras e itens gordurosos porque eles podem causar sensação de peso e cansaço, e prejudicar o desempenho.

Durante a prova, ela afirma que é importante evitar alimentos muito açucarados e ultraprocessados, como chocolates e balas, pois podem causar picos rápidos de energia seguidos por cansaço.

“O excesso de açúcar pode dar uma falsa sensação de disposição, mas esse efeito passa rápido, podendo provocar mais fome e comprometer a concentração”, explica.

Ela alerta que o jejum prolongado pode provocar sonolência e até hipoglicemia, prejudicando o desempenho durante a prova. “Nos períodos extensos de estudo, é fundamental que os alunos fiquem atentos aos sinais de fome e, se necessário, façam pequenas refeições leves para manter a energia”.

A nutricionista afirma que manter uma alimentação frequente e com horários regulares, é essencial para a concentração. E recomenda lanches leves e equilibrados, como sanduíches naturais, frutas ressecadas e chocolates amargos.

Preparação para a prova


A professora recomenda sempre manter uma dieta saudável e equilibrada, que contenha todos os grupos alimentares (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais).

Alimentos como carnes, cereais, frutas, hortaliças e leguminosas compõem uma nutrição balanceada, essencial para o bem-estar físico e mental.

Existem alguns alimentos que podem favorecer a memória, para não dar aquele “branco” na hora da prova. Mas esses alimentos já devem estar na rotina do estudante com antecedência.

Eles são peixes ricos em ômega-3 (como a sardinha), castanhas (ricas em vitamina E, antioxidante que protege as membranas celulares dos neurônios), ovos (fonte de colina, que auxilia no aprendizado), e frutas e verduras (ricas em antioxidantes e vitaminas do complexo B).

“Para melhorar a capacidade cognitiva e a memória, é necessário manter uma alimentação saúdavel diariamente, junto com bons hábitos de sono e hidratação.”

Ansiedade pré-prova

Ansiedade pré prova

Embora muitas pessoas utilizam o café para estimular o foco e a concentração, ele pode se tornar um vilão, pois a cafeína em excesso pode causar ansiedade e perda de foco. Por isso a professora recomenda que os candidatos tenham cautela com a bebida, e evitem a ingestão nos dias que antecedem a prova.

Para reduzir a ansiedade e garantir uma boa noite de sono antes da prova, Paloma indica a fitoterapia, com chás de camomila e capim-cidreira, conhecidos por suas propriedades calmantes. “Óleos essenciais e outras alternativas fitoterápicas também podem ajudar no relaxamento e na concentração”, destaca.

Por Paulo Renato Costa

Supervisão de Luiz Claudio Ferreira

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