Escola Classe 215 de Santa Maria está com falta de proteína no cardápio desde o dia 30/08. Enquanto esse problema não é resolvido, a escola recorreu ao uso de carne enlatada no lugar da proteína in natura. Durante essa semana, alunos chegaram a serem dispensados por falta de merenda. Pais ouvidos pela reportagem reclamaram da situação e esperam que a situação volte ao normal o quanto antes.

Saiba mais sobre a falta de merenda em Santa Maria.
A Secretaria da Educação informou que o contrato com a distribuidora de carne foi renovada dia 26/08 e que o cardápio da EC 215 deve voltar ao normal nessa quinta-feira (08/09). Porém, uma fonte ligada à escola relatou que ainda não há previsão de quando a carne in natura será fornecida de novo.
O mesmo ocorreu na EC 215 ano passado e a mesma solução foi implantada, o que gerou reclamações dos pais. Alguns relataram que os filhos sofriam de anemia, devido à perda de nutrientes durante o processamento da carne enlatada. Segundo a nutricionista Camilla Lima, enlatados não são prejudiciais à saúde se não forem consumidos com frequência. “Não enxergo como um problema, desde que seja uma medida temporária”, complementa. Além disso, a nutricionista explica que a carne enlatada pode ser substituída pela carne branca (como frango) e ovos. Outra alternativa é o consumo de proteínas vegetais, como feijão, ervilha e grão de bico.
A longo prazo, o consumo de carne enlatada apresenta riscos, principalmente para as crianças. Segundo a nutricionista, os principais perigos são o mau desenvolvimento motor e neurológico, além de estar ligado à hiperatividade em crianças.