Comum em Planaltina, o pimentão poderia ser um símbolo do desenvolvimento de Planaltina. A região administrativa exporta os produtos para outras regiões do país. Os pimentões presentes na mesa dos brasilienses também são consumidos em outras capitais, como Goiânia, Palmas, São Paulo e Manaus. Segundo a Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Emater-DF), o último balanço realizado em 2013 mostrou que em Planaltina o plantio de pimentão equivale a um pouco mais de 120 hectares, e a produção corresponde por volta de 12 mil toneladas.
De acordo com o agrônomo Fabiano Carvalho o clima da cidade é o ideal. Para o especialista, a secura faz com que os frutos tenham que ser cultivados em estufas e assim é possível controlar a temperatura, a quantidade de luz que os pimentões precisam.
O agrônomo reforçou o fato de os produtores de Planaltina já estarem adaptados com o manejo agrícola. Para ele, o hábito com o plantio foi propício para o trabalho exercido. . “A vocação dos produtores aqui da região, né, também já há uma certa facilidade de trabalhar com a agricultura”.
O produtor João Generoso veio do Goiás para Brasília em 1988 sem estudo e para trabalhar com o primo na região. Ele tinha conhecimento para mexer com a terra e facilidade de plantar pimentão. Hoje, se orgulha do que pode construir a partir da plantação que desenvolveu em Planaltina. “Eu construí família, graças a Deus, tudo com o dinheiro do pimentão”.

Foto: Creative Commons
O produtor ainda ressaltou que dos quatro filhos, dois fazem faculdade e um terceiro deve iniciar a carreira acadêmica no próximo ano por causa da renda gerada com o pimentão.
O agrônomo Fabiano Carvalho ainda ressaltou que no núcleo rural Taquara, em Planaltina, está concentrada a maior produção de pimentão no Distrito Federal, com oito mil toneladas de pimentão em 2013. No ano passado a região faturou 10 milhões de reais em 2013 com 75 hectares de área plantada.
Por Jade Abreu